Masakan ayam lodho ini adalah salah satu
resep khas daerah Tulungagung. Perpaduan ayam dan juga rempah-rempah
membuat cita rasa ayam lodho sangat menggugah selera. Sepintas, masakan
ini mirip dengan kare atau opor karena sama-sama memiliki kuah santan.
Yang membedakannya adalah rasa pedas yang ditawarkan ayam lodho (lodho =
pedas, .red)
Proses pemasakan yang terdiri dari dua
tahap membuat bumbu meresap sempurna kedalam daging ayam kampung yang
digunakan. Tahap pertama, daging ayam akan direbus di dalam rendaman
santan kelapa dan berbagai macam rempah. Setelah meresap maka daging
ayam akan dibakar atau dipanggang di atas arang. Setelah matang, ayam
lodho biasanya akan disajikan bersama dengan nasi putih dan juga
urap-urap.
Sekarang, untuk mencicipi
kelezatannya kita tidak perlu untuk bersusah payah pergi ke Tulungagung
karena kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini bahan-bahan
yang dibutuhkan serta detail cara pembuatannya:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam yang dibelah dua. Dalam proses ini kita harus berhati-hati agar tidak sampai putus saat membelah ayam
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 ½ sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai
- 3 lembar daun jeruk
- 100 cc santan kani (santan kental)
- Garam secukupnya
Cara pembuatan:
- Siapkan semua bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan ketumbar di atas ulekan lalu uleg sampai halus.
- Panaskan wajan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, jahe, daun jeruk dan juga serai.
- Tuangkan santan kedalam wajan kemudian aduk sampai merata.
- Masukkan ayam yang sudah dibelah. Masak ayam di dalam wajan sampai sekitar kurang lebih 10 menit sampai empuk dan bumbu meresap sempurna. Setelah 10 menit, keluarkan ayam untuk dibakar atau dipanggang.
- Saat memanggang jangan lupa untuk selalu mengoleskan adonan santan berbumbu agar benar-benar meresap dengan sempurna ke dalam ayam.
- Masakan ayam lodho akan sangat pas jika disantap bersama dengan nasi putih hangat yang ditaburi bawang goreng, urap ataupun lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar