Kamis, 23 April 2015

Resep Ayam Lodho Tulungagung

Masakan ayam lodho ini adalah salah satu resep khas daerah Tulungagung. Perpaduan ayam dan juga rempah-rempah membuat cita rasa ayam lodho sangat menggugah selera. Sepintas, masakan ini mirip dengan kare atau opor karena sama-sama memiliki kuah santan. Yang membedakannya adalah rasa pedas yang ditawarkan ayam lodho (lodho = pedas, .red)
Proses pemasakan yang terdiri dari dua tahap membuat bumbu meresap sempurna kedalam daging ayam kampung yang digunakan. Tahap pertama, daging ayam akan direbus di dalam rendaman santan kelapa dan berbagai macam rempah. Setelah meresap maka daging ayam akan dibakar atau dipanggang di atas arang. Setelah matang, ayam lodho biasanya akan disajikan bersama dengan nasi putih dan juga urap-urap.


Sekarang, untuk mencicipi kelezatannya kita tidak perlu untuk bersusah payah pergi ke Tulungagung karena kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan serta detail cara pembuatannya:

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam yang dibelah dua. Dalam proses ini kita harus berhati-hati agar tidak sampai putus saat membelah ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ½ sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 100 cc santan kani (santan kental)
  • Garam secukupnya

Cara pembuatan:
  1. Siapkan semua bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan ketumbar di atas ulekan lalu uleg sampai halus.
  2. Panaskan wajan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, jahe, daun jeruk dan juga serai.
  3. Tuangkan santan kedalam wajan kemudian aduk sampai merata.
  4. Masukkan ayam yang sudah dibelah. Masak ayam di dalam wajan sampai sekitar kurang lebih 10 menit sampai empuk dan bumbu meresap sempurna. Setelah 10 menit, keluarkan ayam untuk dibakar atau dipanggang.
  5. Saat memanggang jangan lupa untuk selalu mengoleskan adonan santan berbumbu agar benar-benar meresap dengan sempurna ke dalam ayam.
  6. Masakan ayam lodho akan sangat pas jika disantap bersama dengan nasi putih hangat yang ditaburi bawang goreng, urap ataupun lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar